Spirulina ist eine blaugrüne Alge, die als Nahrungsergänzungsmittel verwendet wird. Sie enthält viele Vitamine und Mineralien, darunter einen hohen Gehalt an Protein, natürlichem Eisen, Vitamin B und Beta-Carotin. Sie enthält auch Antioxidantien, essentielle Aminosäuren, Chlorophyll und Phycocyanobilin (Phycocyanin). Es wird häufig in veganer Ernährung aufgenommen. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Spirulina gut für viele Krankheiten ist und krebsbekämpfende, antivirale und antiallergische Wirkungen haben kann. Sie müssen sich jedoch mit Ihrem Arzt darüber beraten, ob Spirulina-Zusätze für Sie geeignet sind und ob sie ein Risiko mit anderen Medikamenten darstellen. Einige wissenschaftliche Studien zeigen, dass Spirulina vor Infektionen durch Grippe und einige andere Viruserkrankungen, insbesondere Coronaviren, schützt.
Inhaltsverzeichnis
Spirulina (Artospira) ist eine Algenart, die sowohl in Süß- als auch in Salzwasser wachsen kann. Sie gehört zur Familie der einzelligen Mikroorganismen (Cyanobakterien), die als Blaualgen bezeichnet werden. Sie hat eine intensive blaugrüne Farbe und einen weichen Geschmack. Ihre Zellen haben keine harten, faserigen Wände und sind leicht verdaulich. Sie ist reich an Chlorophyll und bezieht ihre Energie wie eine Pflanze von der Sonne.
Er ist einer der ältesten Organismen der Welt. Es wurde in der Antike von den Azteken in Mittelamerika verwendet. Diese Algenart, die wieder populär wurde, als die NASA vorschlug, dass sie im Weltraum für den Einsatz von Astronauten gezüchtet werden könnte, gilt als eine der reichsten Nahrungsquellen auf dem Planeten. (1)
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Spirulina ist leicht zu züchten, aber nur in alkalischen Seen mit hohem pH-Wert und in großen Freilandteichen unter kontrollierten Bedingungen zu sehen. Das Klima in Griechenland, Japan, Indien, USA und Spanien ist ideal für die Produktion dieser Alge.
Ein Esslöffel (7 Gramm) getrocknetes Spirulina-Pulver enthält:
Es ist eine starke Quelle von Antioxidantien mit seiner Hauptwirkkomponente Phycocyanin gegen oxidative Schäden. Phycocyanin ist die Substanz, die der Spirulina ihre blaugrüne Farbe verleiht. Diese Substanz bekämpft freie Radikale, kann antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen erzeugen. (2)
Eine hohe Dosis Spirulina kann den Bluthochdruck senken, der der Hauptrisikofaktor für viele Krankheiten wie Herzinfarkt, Lähmungen und chronische Nierenerkrankungen ist. Studien zeigen, dass eine Dosis von 4,5 Gramm/Tag den normalen Blutdruck wirksam senken kann. (3)
Studien zeigen, dass es die Triglyceride und das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und gleichzeitig das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen kann. Es kann auch verhindern, dass Fettstrukturen im Körper oxidieren und Schäden verursachen. Blaualgen können aufgrund ihrer cholesterinsenkenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkung eine Rolle bei der Vorbeugung von Herzkrankheiten spielen. (4)
Es ist eine beliebte alternative Behandlungsmethode für die Symptome der allergischen Rhinitis. Es wurde beobachtet, dass 2 Gramm Spirulina, die täglich eingenommen werden, bei Menschen mit allergischer Rhinitis Symptome wie Nasenausfluss, Niesen, Nasenverstopfung und Juckreiz lindern. Die antiallergische Wirkung von Spirulina kann auf die Stärkung des Immunsystems zurückgeführt werden, indem die Ernährungsmängel des Körpers ausgeglichen werden. (5)
Studien zeigen, dass sie einigermaßen wirksam ist, insbesondere gegen eine Art präkanzeröse Läsion im Mund, die als OSMF (Oral Submucous Fibrosis) bezeichnet wird. Studien an Tieren zeigen, dass es das Auftreten von Krebs verhindern und die Größe des Tumors reduzieren kann. (6)
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Es kann helfen, den Blutzuckerspiegel auszugleichen, und es gibt Studien, die zeigen, dass es in einigen Fällen genauso wirksam ist wie Diabetes-Medikamente. In Tierversuchen wurden niedriger Blutzucker, höhere Insulinspiegel und verbesserte Leberenzym-Marker beobachtet.
Es gibt auch Studien, die zeigen, dass es zwar den Blutzuckerspiegel senkt, aber auch den HbA1c-Spiegel, einen Marker für den Langzeit-Blutzuckerspiegel, senken kann. Die antioxidative Wirkung von Spirulina kann auch bei Patienten mit Typ-1-Diabetes von Vorteil sein. (7)
Es ist ein nährstoffreiches und kalorienarmes Lebensmittel. Es regt den Stoffwechsel an und erhöht die Menge der verbrannten Kalorien. Die Einführung von Spirulina in Ihre Ernährung kann verhindern, dass Sie mehr Kalorien erhalten, als Sie benötigen, ohne dass sich die Ernährung verschlechtert. (8)
Die antioxidativen Eigenschaften von Spirulina können helfen, trainingsinduzierte oxidative Schäden und Muskelermüdung zu minimieren. Studien zeigen, dass sie die Ausdauer erhöht und die Ermüdungszeiten signifikant verbessert.
Einige Studien zeigen, dass es helfen kann, gesunde Bakterien im Darm während des Alterns zu erhalten. Da Spirulina nicht viele Ballaststoffe enthält, ist es wichtig, sie zusammen mit anderen ballaststoffreichen Lebensmitteln in Ihre Ernährung aufzunehmen.
Sein Chlorophyllgehalt hilft, toxische Substanzen im Blut zu entfernen und das Immunsystem zu stärken. Die Forscher fanden heraus, dass Spirulina Eigenschaften besitzt, die dem Eindringen von Giftstoffen in den Körper wie Arsen, Fluorid, Eisen, Blei und Quecksilber widerstehen können. Sie stellten auch fest, dass Spirulina zusammen mit Zink neben der klinischen Behandlung von Schwermetallvergiftungen eingesetzt werden könnte.
Eine Studie legt nahe, dass Spirulina-Zusätze den Hämoglobingehalt der roten Blutkörperchen erhöhen und die Immunfunktion verbessern können.
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Forscher betrachten Spirulina als eine Quelle von Tryptophan und argumentieren, dass Spirulina eine potenzielle Rolle bei der Behandlung von Stimmungsstörungen spielt. Tryptophan ist eine Aminosäure, die die Serotoninproduktion unterstützt.
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Sie können Spirulina-Pulver direkt mit einem Löffel verzehren oder manchmal auch in Getränke wie Smoothie einrühren und in Salate, Suppen, Obst- und Gemüsesäfte mischen. Sie können Spirulina-Tabletten mit Wasser schlucken.
Wenn Sie es vor allem zum Abnehmen verwenden, können Sie es etwa zwanzig Minuten vor jeder Mahlzeit und nach jeder Mahlzeit zur Gewichtszunahme einnehmen. Es gibt noch nicht genügend wissenschaftliche Daten, um eine Dosis für Spirulina zu empfehlen, und die tägliche Dosis von Spirulina kann je nach Faktoren wie Alter, Geschlecht und Anamnese variieren.
Es ist im Allgemeinen in Pulver-, Kapsel- und Tablettenform auf dem Markt erhältlich.
Nature Love, Solgar, Bärbel Drexel, Maison Naturelle sind die am häufigsten konsumierten Spirulina-Marken.
Durch die Auswahl von Marken, die die erforderlichen Genehmigungen erhalten haben, wird sichergestellt, dass das Produkt ordnungsgemäß hergestellt wird, die auf dem Etikett aufgeführten Inhaltsstoffe enthält und keine schädlichen Verunreinigungen enthält.
Spirulina kann in Nahrungsergänzungsmittelgeschäften, Medikamentenlagern oder vertrauenswürdigen Online-Shops angeboten werden. Spirulina-Tabletten oder -Kapseln verschiedener Marken werden zwischen 20-30 € verkauft, und Spirulina-Pulverpackungen werden zu einem Preis zwischen 10 € und 30 € verkauft.
Spirulina ist möglicherweise nicht geeignet für;
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